Название темы Раздел Ответов Последний

Что нужно художнику: карандаши, бумага, акварель


31 августа 2015
Что нужно художнику: карандаши, бумага, акварель


Начинающий художник, который еще не успел определиться с инструментами для переноса своих мыслей и фантазий на бумагу или холст, не сознает, что даже плоскость для изображения внутреннего мира получится выбрать только после инструментов. Но каждый стиль графики и живописи обладает собственными уникальными особенностями. А выбор усложняет еще и широкий ассортимент на прилавках тематических магазинов.

Чаще всего художники используют карандаши, акварель, гуашь и масло. Материалы относятся к разным типам изобразительного искусства, поэтому рассматривать их стоит отдельно. Тем не менее, некоторые техники относят к гибридным или же одновременно к графике и живописи, поэтому далеко не всегда стоит строго подходит к этим определениям.

Еще не так давно выбор материалов и аксессуаров для творческих людей был весьма ограничен, поэтому пользовались тем, что можно было найти. С каждым годом ассортимент разрастался, а сейчас он столь широк, что определиться с маркой бывает достаточно сложно.

Любителям графики обязательно необходим набор карандашей разной степени твердости. Ранее лучшим выбором считался бренд Koh-I-Noor. Мягкие H и HB от этой компании получались очень хорошего качества, но рассчитывать на 2B и выше не приходится. Сейчас же спектр представленных на прилавках компаний шире. Например, есть российская ГАММА, которая предлагает неплохие инструменты с мягкостью до 9B.

Для создания первых шедевров даже полного набора будет недостаточно. Стоит добавить как минимум уголь, который изготавливается разными компаниями в двух формах: обычной и в деревянной оболочки, из-за чего угольки выглядят как обычные карандаши. Также потребуются дополнительные инструменты: сангина, мел, соус и сепия. Выбор их велик. Есть даже разновидности в деревянной оболочке от упомянутой уже компании Koh-I-Noor.

Для графики можно использовать различные виды бумаги, а для закрепления рисунка поможет специальный закрепитель или прозрачный лак для волос.

С акварельной техникой все проще. Кисти лучше использовать колонковые, а их качество от бренда обычно не зависит. В дополнение можно выбрать еще одну из белки, чтобы убирать лишнюю влагу или использовать для заливок. Дополнить набор красок можно акварельными карандашами. Обычная бумага не подойдет. Лучше приобрести для пробы несколько видов профессиональной для акварели, в которую добавляют хлопок, и тисненой под холст или скорлупу.

Для гуаши и масляных красок подойдут кисти типа щетина и синтетика. Представлены они широким спектром моделей от разных брендов. Наиболее популярным является ГАММА, так как цены у отечественных производителей ниже. Выбирают обычно серии Манеж, Вернисаж и Пейзаж. Также, иногда предпочтение отдают компании DaVinci. Стоит приобрести льняное масло для разбавления красок.

Как выбрать карандаши и кисти могут подсказать уже опытные художники, если таковые есть среди знакомых. Лучшую покупку всё же получится сделать только в будущем, основываясь уже на собственном опыте.